Papaya
(carica papaya)/latin. Buah yang sudah tidak asing lagi di Indonesia dan memang
cocok sekali tumbuh di wilayah katulistiwa berasal dari Meksiko dan Amerika
Selatan bagian utara. Buah ini banyak sekali manfaatnya tidak hanya buahnya yang kaya vitamin, daun
dan bunganyapun sangat bermanfaat untuk manusia. Kali ini akan mengupas bunga
papaya untuk santapan yang sehat.
Dari
berbagai sumber informasi yang di dapat, Bunga papaya dan bunga papaya gantung
jantan memberi manfaat yang luar biasa terhadap manusia . Bunganya yang putih
dan menggelantung pada batangnya, memiliki mahkota berwarna kuning pucat. rasanya yang pahit karena mengandung zat alkaloid
carpein (C14 H25N04) zat pahit yang terdapat pada bunga papaya pertama kali
ditemukan oleh Dr.Gresfoff dari Batavia (betawi tempo dulu). Bunga papaya kaya
akan beberapa vitamin diantaranya vitamin A, vitamin C, kalsium, fosfor, dan
zat besi. Kadar vitamin C nya 23mg/100 bahan. Vitamin C fungsinya adalah sebagai antioksidan dan membentuk kologen. Sedangkan
Vitamin A untuk mata.
Kologen
dibuthkan untuk pembentukan tulang, gigi dan darah serta jaringan pada bekas luka, vitamin C juga
meningkatkan kekebalan tubuh/ imun dari serangan berbagai penyakit ,inveksi juga membantu penyerapan zat
besi. Disamping vitamin bunga papaya banyak mengandung mineral yakni kalsium mancapai 290/ 100 g. fungsi lain dari minral
kalsium ini adalah membantu regulasi aktifitas otot-otot kerangka , jantung,
tranmisi simpul-simpul saraf dan lain-lain. Selain kalsium kandungan fosfor
pada bunga papaya sangat tinggi yakni
113mg/100g. Selain kalsium, fosfor adalah mineral lain yang dibutuhkan
tubuh untuk pembentukan tulang dan gigi. Fosfor terdapat pada hampir semua
elemen penting seperti DNA (Deoxyribo
Nucleic Acid) RNA (Ribo Nucleic Acid). oksidasi karbohidrat dalam membentuk ATP juga perlu
fosfor.
Sebagai
teman /lauk pengiring makan nasi dan sejenisnya bunga papaya adalah sumber
vitamin, dan mineral yang mudah di
dapat, sehat dan murah, akan tetapi manfaatnya untuk manusia sangat luar biasa,
rasa pahit terkandang yang membu at orang segan untuk menyantapnya akan tetapi
pahit yang ditimbulkan mengundang selera makan apalagi di kombein dengan ikan
teri yang sama-sama mengandung banyak kebaikan untuk tubuh kita. Zat-zat yang
terkandung dalam bunga papaya seperti
yang tersebut diatas juga mengandung mogizi, berupa se nyawa fitokimia,
flavonoid, tannin, steroid dan triterpenoid. Senyawa tersebut memiliki
aktifitas antioksidan cukup kuat hingga diandalkan untuk menangkal radi kal
bebas penyebab penyakit. (A Hary)/bbp sbr.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar