Halo manis
ada apa dengan kamu? Anak-anak yang
sudah mengerti, apalagi orang dewasa suka dengan rasa yang satu ini, yakni
manis. Ya rasa ini adalah rasa yang paling pavorit dan disukai se bagian besa
manusia dan mahluk lainnya. Bahkan kata ini di sandangkan pada sebagian wanita
yang mempunyai daya tarik dan pesona.
Manis adalah sumber kalori. Manis banyak
yang suka tapi si manis ini juga banyak
membawa petaka. Untuk itu mari kita berkenalan dengan si manis ini. Gula
dibutuhkan oleh tubuh sebatas keperluan, karena bila ia berlebihan akan
mengakibatkan kadar gula dalam darah berlebihan
yang mengakibatkan diabet (penyakit gula).
Disamping
gula yang bersumber dari alam, (tebu, kelapa,jagung, kedelai sari buah-buahan)
ada juga gula hasil olahan atau sintetis. Untuk gula buatan biasa kita sebut
dengan pemanis buatan. Pemanis buatan berkalori meliputi fruktosa, sorbitol, dan xillitol, sedangkan pemanis buatan yang
tidak berkalori meliputi: Spartam,
sakarin dan siklamat. Gula fruktosa bias disebut levulo sa, atau gula buah, karena
terdapat pada buah-buahan yang terasa manis dan juga dalam madu rasa manisnya 1,5-2 kali gula pasir, fruktosa lebih baik digunakan dal
keadaan dingin, supaya rasa manisnya tidak berkurang. Nilai kalorinya adalah
3,7 kilokalori/gram.
Sorbitol terbuat dari zat glukosa yang
terdapat pada jagung muda, sehingga dikenal juga dengan nama dagang sirup
jagung. Dibanding dengan gula pasir, sorbitol
rasanya kurang manis, (40-60% gula pasir) nilai kalorinya 3,9 kilikalori/gram. Xilitol banyak terdapat pada bauh-buahan
khususnya murbai, dan sayuran seperti
jamur merang,(mushroom), rasa manisnya sama persis dengan fruktosa. Xilitol sangat tahan panas sehingga digunakan secara luas
di industri makanan seperti di industri makanan kering sebangsa cookies, dan
juga dalam permen karet. Biasanya dijual dalam bentuk sirup. Nilai kalorinya 4
kilokalori/gram.
Simanis
,atau pemanis buatan yang tak berkalori, rasa manisnya jauh melebihi gula
pasir, bahkan sampai ratusan kali gula pasir dan yang tertinggi adalah gula sakarin. Pemanis buatan yang tak
berkalori ini banyak digunakan oleh pabrik dan jajanan, rumah tangga, terutama jajanan anak-anak. Dan yang paling
sering dipakai adalah sakarin dengan
merek dagang yang biasa dikenal adalah sakarin,
saccharinose, saccharol, saxin, sykose, garantose, clucide,dan kermeseta. Rasa manisnya 200-700 kali
gula pasir. Tapi biasanya 400 kali dari larutan gula pasir 10% (100 gram gula
pasir dilarutkan dalam 1 liter air) tidak dianjurkan bagi wanita hamil atau
pemakaian yang terus menerus dalam waktu yang lama.
Pemnis
buatan tak berkalori yang terakhir kali
ditemukan adalah aspartam. Aspartam sangat tidak tahan terhadap
panas ,sehingga pemanis ini jarang digunakan dalam industri. biasanya digunakan
oleh pabrik minuman yang tidak panas, rasa manisnya 200 kali gula pasir, nilai
kalorinya 4 kilokalori/gram. Merek
dagangnya adalah equal, diasweet,
tropikana slim, aspartame,
sebaiknya tidak diberikan pada ibu hamil dan anak balita. (A. Hary)/brp sbr
Tidak ada komentar:
Posting Komentar